注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年9月13日----宁阳的蛐蛐  

2007-09-13 18:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年8月,默默无闻的山东小县城宁阳就会变成魔幻现实的“蟋蟀王国”:方圆十几公里一下子涌入十几万人,成了全国最大的蟋蟀马路市场。提着篮子的妇女“千手观音”般掀开手里神秘的小罐,说不定哪一个就会幻化出成千上万的金钱。

  记者◎贾冬婷 王丽娜

全国蟋蟀以宁阳最有名,宁阳以泗店最有名,泗店以古城最有名。古城蟋蟀个大色好,骁勇善斗,兴于唐宋而盛于明清,历来是贡品,被誉为“江北第一虫”。刘明新说,古城土地肥沃,酸碱适度,土壤富含磷、钾,这也是“一方水土养一方蟋蟀”。

  据村里老人说,古城是大周时期曹国舅的后花园,后来演变成县城,《三国演义》里有记载,“兖州三百里,关公占古城”。那个时候,蟋蟀只是妃嫔们听叫解闷的工具,真正出名的是从清朝开始,从蟋蟀谱上可以查到很多“将相”和“虫王”级别的都来自这里。

  上世纪40年代,天津人最早来古城逮蟋蟀。原宁阳县蟋蟀研究会理事长王际云对记者说,他的第一任师傅常老师就是其中之一,原来是光绪皇帝的虫师,通过宫里的蟋蟀谱知道了这里的蟋蟀有名。

  一开始,卖蟋蟀也就是几分钱,村里人更愿意要电池、灯泡、手电筒之类的工具,这在当时是很高级的东西,可以逮到更多蟋蟀。刘明新还记得,有一家人用逮蟋蟀一个季节攒的钱,买了一辆青岛生产的“大金鹿”牌自行车,153元,相当荣耀,让人羡慕了好几年。1986年以来,随着越来越多外地人的到来,古城蟋蟀价格也开始上涨,好的就能卖出二三百元,相当于现在几千元的,逮蟋蟀的人也猛增起来。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017