注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年10月29日  

2007-10-29 11:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事知多少-------吃饭[与yuanhong共享]

 

         那还是我在上高中的时候呢,说起来有几分辛酸,也有几分别有滋味啊!

         每周末的时候,由班里的生活委员统计下一周有多少同学要在学校里用餐吃饭,然后大家呢就把下一周各自要花费多少饭票交给生活委员代为管理。周一的时候,按照生活值日表,派出两个学生去买馒头,另外的两个学生去打玉米粥。只见下课铃一响的时候[或许等不到早自习、中午或者下午下课时分],派去打饭的同学抬着大竹筐,抗着大木棍,拎着大铁桶,嗖嗖嗖,一路狂奔,径直往伙房杀去。卖馒头的两个同学,一个手拿饭票专职排队,另外一个手持大竹筐,时刻注意,防止他人插队。当售饭的窗口里大师傅接过饭票,清点核对好以后,师傅们几只脏乎乎的大手,从他们身后的一个巨大筐子里,飞快的,恶狠狠的抓起黄不拉几的馒头扔到外面同学端着的大竹筐子里。然后,同学们挤出排队的重围,抬着沉甸甸的一筐馒头,兴冲冲的返回自己班级的固定发饭点。再说另两位,抬着大铁桶,飞奔到伙房,发现那里早就排了一大溜的铁桶了,于是乎,也就顺着排上队。轮到自己了,伙房里的大师傅,手持一把巨大的长柄铁舀子,把滚烫的玉米粥从一口巨大的铁锅里刮到排队的铁桶里。两个同学,把大木棍往桶的铁把里一穿,蹲下身来,喊个一二三,起,抬起铁桶,慢悠悠的返回发饭点。你要知道,抬着滚烫的玉米粥是不能飞奔的,否则飞溅而出的热汤会让你永生难忘的。

             在我们的发饭点,打玉米粥用的搪瓷缸早就歪里巴吉的排起了长队,就等热腾腾的玉米汤来浇灌了。筐子里的馒头,刚运到了这里,就被一轰而抢,各归所属了,如果筐子底下能有剩余,那是相当的稀罕的。经常出现的是,有人吃不到馒头,不知是那个没脸的同学偷偷多拿了一两个。当然稀饭也是经常不够啊,因为有人老是多准备出一个搪瓷缸来装玉米粥的。不够喝得怎么办,只好去伙房再拿饭票去打了。所以因为吃饭的问题,吵架、打仗,闹矛盾,就是正常的了。我记得,好像很多人就餐时,是没有菜吃的,有的是从家里带点咸菜或者家长给他们炒制的糊盐,还有的就是干脆喝粥就馒头得了。还有就是,吃饭的地点,没有餐厅,没有座位,大家都在室外找个地方就餐,有人在水泥搭建的乒乓球台上,有人在树底下,还有人在窗台上。屋里也不是没有桌子,但是空间太狭小了,挤不开,而且,宿舍里的那股难闻的尿骚味,让你吃饭的胃口可是大大降低了不少啊。

            很多年过去了,我不知道,现在那里上学的学弟学妹们,是否还在重复着我们的故事,或许,他们早就拥有了宽敞干净的食堂,拥有了携带方便的就餐卡,不再为吃饭拥挤而发愁,不再为吃不上饭而吵架了吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017