注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年5月3日  

2008-05-03 13:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨亚军

近日,一篇网帖引起广泛关注。帖子提出,辽宁市拟任命的4名团市委书记、副书记人选中,有3人的父母是该市的高官。由于发帖者称这3人都是“本溪知名的纨绔子弟”,年纪轻轻就得以晋升高位,因此引发网友极大争议。后经记者求证,一人确是市工会主席之子。另据最新消息,本溪市委常委会讨论决定,此次选拔结果无效。(5月2日《成都商报》)

像本溪市变相世袭制的任用现象在许多地方普遍存在:父母当官,其子女常常就是未来的官员;父母单位好,其子女往往也能安排到好单位工作。“学好数理化,不如有个好爸爸”的流行,折射出多少年轻人的无奈与叹息,在一些人看来,学习好确实比不上爸爸好,爸爸好不仅能负责将其子女养大,而且还可以自费送孩子出国留学,回国后为其找一个好的工作让他衣食无忧,甚至还可以让其当官发财。官场上这种权力的变相世袭,不仅仅在父母与子女之间发生,还荫庇扩散到兄弟姐妹之间,有的甚至同学以及其他亲友之间。

我们知道世袭制是一种血缘制度,这种在封建专制统治下形成的政治上血缘关系,早已被废除了,但是变相的官场世袭却常常在上演着。有些官员虽不能直接的对位世袭,但却通过间接的方式曲线换位世袭,像本溪市工会主席,他就可以利用自己在官场的脉络资源,请各级各部门掌权者相互关照,你帮我儿子升官,我帮你女儿发达,最后相互得利共同分配权力,变原先的家庭直接对位世袭为亲缘曲线换位世袭,在现实中这种模式有时做得相当隐蔽。

要知道官场上如果变相世袭制泛滥成灾,其恶果就是直接加剧政治腐败、社会不平等和社会阶层对立,从而带来社会不稳定和秩序的严重破坏。在靠“变相世袭制”这种途径获得权力的人眼中,他们手中的权力并不是人民给的,而是父辈或其他有权人所赐。于是,在他们掌权后,并不能真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,而是把公共权力看作是自己的私有财产,把拥有的权力当作荫庇自己或给予他权力者谋取私利的工具。

辽宁本溪市团干部拟任事件,再次给各级党组织在官员的任免上敲响警钟,在用人问题上党组织应注重个人的能力的考核,而非血缘的亲疏;不仅如此,我们还党应建立和实行“避亲制”,即有父母亲属在某部门当官的,不能在此部门以及与之相关的部门工作,绝对不能把官场的变相世袭制演变成一种社会常态,那将是可怕的政治癌症。  

                                                                                                       (本文来源:红网 作者:杨亚军)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017