注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年5月7日  

2008-05-07 10:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“白宫”腐败案举报人暴死狱中嘲讽了谁

2008年04月23日 17:35浙江在线【大 中 小】 【打印】

2008年3月13日凌晨4时55分,阜阳市颍泉区豪华办公楼“白宫”举报人李国福在安徽省第一监狱医院死亡。2007年8月26日,李国福返回阜阳市当天被颍泉区检察院带走,随后被拘留、逮捕。此前李国福曾多次到北京举报颍泉区委书记违法占用耕地、修建豪华办公楼“白宫”等问题。(中国青年报4月22日)

那个轰动全国,乃至让国外捐助者瞠目的阜阳“白宫”事件,被举报者至今皮毛无损,举报者却成为被举报者的阶下囚,最后竟惨死于狱中。这绝对是一个十足的黑色笑话。举报人李国福是否有检察机关调查中的贪污受贿行为,是否属于自杀,先抛开不说,但有一点非常清楚:那就是先有李国福的举报,后有对李国福的贪污受贿的调查——公开的报复。

被嘲讽的不仅仅是作为举报人的李国福;而被举报人笑到最后的示范效应则足以令后来者噤若寒蝉,却给被举报族们吃了一副大大的定心丸:去举报吧,举报又能怎样?被举报者还不是官位照坐、大权在握?去举报吧,举报换来了什么?举报换来的是“合法”的报复,甚至会让你性命难保!

举报人频遭报复,而不论社会、有关部门,甚至连受理举报的检察机关都不能进行有效保护的现象,早已不是新闻。而在李国福事件中,当地司法机关直接参与了对举报人的报复,就更谈不上保护举报人了。

这里,一个是举报人人身安全不保的问题,一个是腐败分子根深蒂固不可撼动的问题。说举报人人身安全难保,现在还真说不清该问责于谁。李国福举报了区委书记的事情,区委书记马上就能掌握得一清二楚;这固然与领导们获取信息的能力有关,但现行举报机制中保密功能不甚严密,以及层层转批使信息逐渐趋近于被举报人、甚至被“转批”至被举报人的案头,也是常有的事情。

腐而不倒,更让被举报人陷入危险境地。比如李国福举报的颖泉区委书记,是阜阳地区又一腐而不倒的典型人物,报道中称其为“即便是行贿的事实已确凿无疑,也丝毫撼动不了他在阜阳和颍泉的根基”。更不可思议的是,“白宫”事件数度曝光、备受舆论抨击,且严重影响了国外人士对贫困地区教育的捐助,可一年多来当地对此似乎无动于衷。如此情形无疑是让区委书记对李国福的报复运作的得心应手。

党和国家始终一贯地鼓励对腐败行为的监督与举报,然而不断传来的举报人遭受疯狂报复的消息又让人每每冷汗背流。“白宫”事件核心人物安然无恙,爆料者却身陷囹圄、暴死狱中,不啻是扇了举报机制一记响亮的耳光,给举报族们一个重重的下马威。

区委书记在当地构织家族势力无人纠正;身陷阜阳腐败行贿窝案仍官帽照戴;违法征用耕地、违规建设豪华办公楼被曝光后,仍能要风得风要雨得雨,让人难以置信这位书记大人的根基到底有多么坚固?那么,这次举报人离奇暴死狱中,能否有人来揭开其中的黑幕呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017