注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年6月6日  

2008-06-06 01:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方日报综合报导/河南省郑州市东风路的大学校园区,因学生摆卖被取缔引发骚乱,数千名当地大学生及市民围堵警员与城管(相当於本港的小贩管理队),推翻一辆警车,焚烧一辆城管车,当局派出百多名警员到场增援,救出现场被困的警员、警车及城管。事件扰攘了七小时才告平息。事件中,据传有五名学生被带走问话。

河南省官方媒体昨日报道称,六月六日晚上六时许,当地金水区执法局东风路中队,在清理辖区违章占道摆摊的执法行动之中,与一名商贩发生了摩擦,并引起附近市民和学生围观,造成道路堵塞。而在处理过程当中,巡防队与个别市民和学生发生了冲突。

摆摊女生遭打甩两门牙

但多名目睹事件的河南大学生在网上描述事件指出,六月六日晚上,在郑州市东风路与信息学院路交叉口西二百米,六名嘴吐酒气、面色通红的城管来到夜市,以非法摆摊为由没收一名女大学生的物品,遭拒绝后,两名城管将女生按住暴打,女生报称两颗门牙被打脱。现场有男同学见状上前理论,与城管发生冲突。有人随即报警求助。

公安赶到后,不分青红皂白将一名男生抓上警车,激起众怒。大学生将公安与城管包围起来要求放人,结果人愈聚愈多,数千人将整条街堵得水?不通。现场警笛声、叫骂声、喝倒采声此起彼伏,情况十分混乱。

在紧张对峙后,城管逃进公安车辆,愤怒的大学生们试图将警车推翻,但未能成功。公安被迫将学生放出,然后掩护城管撤退。遗留现场的一辆警车和一辆城管车被砸坏,复被推翻,而城管车被纵火。

不久百名公安赶到现场,抓走数名学生,并将其他学生驱散,事件扰攘到昨日凌晨一时才告落幕。

百公安支援传五人被拘

东风路派出所证实曾发生学生骚乱及城管车辆被焚烧,又说受伤的女学生被送往河南中医学院治疗,但没有透露五名被扣学生是否获释。被指有学生参与事件的郑州轻工业学院和河南财经学院,昨接受本报记者电话采访时,均证实发生骚乱事件,但异口同声否认有该校学生参与其中。

河南财经学院学生处李女士还表示,学校领导对事件很重视,昨日召集各系学生和老师开会,要求同学们注意安全,特别针对贫困生群体及毕业生离校可能存在的问题进行部署。

发生骚乱的东风路位处当地大学校园集中地段,道路两旁有郑州轻工业学院、河南财经学院、河南农业大学等多所高校和专科学校,共有五万多名大学生。每到夜晚东风路就成为繁华夜市,一些贫困大学生也常在夜市摆摊,卖些自己制作的小饰品或校园生活用品,帮补学费和日常开支,而顾客也多为大学生。 城管执法屡无法无天

郑州的城管劣行? ?,多次制造社会恶性事件,由於缺乏规管城管队员的法规,城管执法「无法无天」,已被部分市民视为城中之害。

二○○五年十二月六日,郑州市公水区南阳新村办事处城管科协助经济科到当地一个民居作例行检查,因看门老汉拒绝其车辆进入欲关大门,城管强行开车撞倒老汉,并将老汉在车下拖了二十多米远。肇事执法车在撞到石子后,才停下来,被撞老汉当场身亡。同年七月十九日凌晨,在郑州市文化宫路附近,郑州城管执法局的执法人员殴打违章车司机,致该司机满脸是血地一直在原地坐了五个多小时。

缺相应全国性法规

今年三月,郑州市民薛先生在路边发现他失窃了两年的汽车在街头现身,竟已成为当地城管执法人员的座驾,事后,车主薛先生才知道,原来当初他的汽车并非被盗,而是因为占道被城管拖走了。

内地的城管自九七年开始组建,但十年过去了,相应的全国性独立法规至今未有,内地有评论认为,城管在十年间一直在「无法」的情形下运作,难免漏洞百出。《南方周末》报道,近年在内地许多城市中,与城管有关的冲突数目呈上升趋势,一方面城管的暴力行为屡有发生,另一方面,城管在执法中,也面临不断升级的暴力对抗。

河南政府快刀斩乱麻

河南郑州发生大学生与城管冲突事件后,河南省委、省政府以快刀斩乱麻的手段,成立事件调查组连夜彻查,并在昨日凌晨宣布处理措施,将六名肇事城管治安拘留,另有六名城管执法区负责人遭撤职和行政记过处分。

六城管人员遭撤职处分

郑州市委、市政府於昨日凌晨四时四十分紧急发布一项声明指出,河南省委、省政府和郑州市委、市政府对事件高度重视,连夜召开会议,成立专门调查组迅速展开调查处理。市委常委、副市长穆为民代表市委政府提出三条意见,一是查清事实真相,对违法违纪人员作出严肃处理;二是金水区政府负责对受伤人员抓紧医治;三是市政府召开专门会议通报事件,育各级执法人员引以为戒,文明执法。

金水区政府随后公布处理结果,对事件负有直接责任的六名城管被治安拘留,金水区城管执法局局长张双喜、执法局执法大队副局长高学峰、区巡防办主任卢志强行政记过处分,执法队中队长李化副、区巡防大队大队长陈强撤职处分。

网民揭露城管殴打学生真相

祝福/晚上八时左右,在轻工学院附近,一女生摆摊过程中,遭到六名酒后城管的殴打,后被我校男生发现,当时女孩被殴打至重伤,城管见有大量学生(有上万人,附近有三所高校的住宿区)围观并打抱不平,电话通知了郑州的民警,民警到后,又对包括我校学生在内的学生殴打,并逮捕一学生,同学们被激怒,出现了推警车的举动,最后警方被迫放人。

豫检/事情是这样的,晚上吃过饭去学校旁的夜市摊上转悠,就是那种大学生自发组织的,晚上在路边卖些小饰品,小生活用品之类的东西。面大部分是生活比较困难的大学生……当然其中并不缺乏起哄之人,但学生的愤怒是不争的事实……(城管)从我身边走过的时候,我闻到了很大的酒气,而且看到城管人员的脸色通红,很明显是喝过酒的。

匿名/六名强壮的满嘴喷酒气执法者围攻殴打一名小女生,当场打掉一颗牙齿,然后警方护送城管离开并抓获一名学生,且态度蛮横,这是激起民愤的主要原因。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017