注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年7月1日  

2008-07-01 10:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛定思痛,一个四川人对地震的反思


这些天,我们的情绪都被地震的灾害及余震的威胁所笼罩,也为同胞所遭受到的旷世奇灾、世纪劫难所伤悲。每当想起,每当看到,无不为数万苍生痛失生命而捶胸顿足、心襟吐血、引颈长啸。作为一个四川人,是这场灾害的见证人和间接经历者(不在灾区居住),禁不住对这场劫难进行反思,权作为对于亡者的哀悼、对于伤者的抚慰、对于生者的鼓励。
    地震以前 
灾区处于青藏高原东部边缘龙门山断裂带,属于印度洋板块和亚洲板快的交接
处,地质构造复杂、地质沉降极不稳定,自然地理条件极其恶劣,气候变化异常。灾区崇山峻岭、沟壑纵横交错、岷江河谷南北贯穿。这里的地貌险峻、土地贫瘠、耕地缺乏。加上长期的砍伐森林、退根还林工作存在弄虚作假、从乡到县,相当多的地方官员虚报、瞒报退根还林,回植树木的面积。水土流失严重。98年长江发大水后,朱总理曾经来此视察岷江上游.当时,在朱总理来视察时,路旁都是新栽种的树苗,但是,离开公路的荒山、沙滩、河谷、就没有人栽种树木了。至于这些树木的成活那时另外一会事情了。由于98年长江大水发生在离自己家门很远的长江中下游,没有发生在家门口,当地居民更没有忧患意识和责任意识,种林、蓄水、保土的工作做得并不好。但是各级报送的政绩和统计数据仍是成绩卓然,可歌可泣,值得大书特书。
离开成都平原,从都江堰进入阿巴州的旋口、映秀(本次震中),一直到汶川、理县普遍缺乏耕地和良田,当地居民一般是广种薄收。棉竹、什邡、安县、青川的自然条件要稍微好一些,耕地和良田较多。
         二、一些地段不适宜人口集中居住,也不适宜建立县城类的聚居区
不稳定的地质构造即使是在平常也时有小地震和泥石流发生,一些地段不适宜人
口集中居住,也不适宜建立县城类的聚居区,如北川县并不适宜建立在那个峡谷地带,应很早就该考虑搬迁。但是不知是政府缺钱,还是各级官员缺X、缺X,缺乏地震灾害危机意识和老百姓的生命意识,人口稠密的北川县一直不仅没有搬离,而且还不断发展膨胀在小震小患频繁的地质断裂带上。在地震发生以前,至少从公共媒介上没有看到过四川省的地质部门、地震部门关于本次地震灾区的聚居、人口分布、县乡村的布局调整的任何建议和可能的灾难预警。
          三、救援行动开始时进展迟缓,屡屡受阻
原因是地震发生地区交通艰难。即使在平时,自驾车前往,在寻求都市生活以外
壮丽风光的同时,人们也不得不惊慑于其险山恶水。狭窄的道路往往沿着河谷、峡谷、沟底蜿蜒铺设。平时遇大雨、大风、雪灾,这些地段屡屡发生山体崩塌、泥石流等自然灾害造成的事故和交通事故。年复一年,周而复始不断。很多地方在修路、筑坝、凿隧道。从都江堰进入旋口和震中映秀,正在修建紫平铺水库。这是国家级的工程,非常宏大。原来行走河谷的公路已经改走山脊或山梁,不少路段是临时便道。这些路段上的隧道在地震未发生以前也是定时单向放行。从映秀进入卧龙(熊猫保护区)的路沿着狭窄的山谷前行,修路已经有三年余,有些路段是架设临时便桥。如遇大雨,道路泥泞难行。如山洪暴发,往往许多路段被冲毁。主道如此,更不用说通向零星农户、农村、乡镇的机耕道、便道。很多农户,在高高的山脊、山腰、山梁上,刨地种下玉米、土豆、白菜(这一带的主要作物),同时就地搭建简易住房。全家就在那里生活居住。道路往往是从山脚自踩出来通向山坡。去过的人都会注意到这一点。在卧龙,当地农户用钢(铁)丝拉过皮条河和正和,上面铺设简易木板,就算是吊桥。在地震未发生前,这里的交通已经非常艰难,更何况地震后,道路、便桥、隧道遭到破坏,这时候的交通抵达条件可想而知。电视上,救援部队、救援人员冒着生命危险、艰难救援的镜头是真实的。我们的人民子弟兵和各路救援力量是用生命救援生命。每一个有良知的中国人、特别是我们四川人,都要永远记住他们,不要因为时间的流逝,就忘却或淡薄感恩的心。如果有可能,我们不仅应该给死难同胞立纪念碑,也应该给救援人员和人道主义救援的力量立纪念碑。地震灾区的交通艰难,气候变化异常,是地震后救援迟缓的原因之一。如果交通条件好一点,会有更多的幸存者被救活的。但是客观条件制约了救援。
作者: 220.207.175.*
 
2008-6-13 17:16   <A 1','痛定思痛,一个四川人对地震的反思 ');" href="http://tieba.baidu.com/f?kz=407819483#sub">回复此发言  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017