注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

国务院参事:放开生"二胎"不能解决老龄化问题  

2010-03-14 11:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据新华社电全国人大代表、国务院参事马力昨天表示,我国从2000年起进入老龄化社会,老年人口正以每年800万的速度递增,目前已达到1.5亿人。预计到2040年前后,老年人口将达到4亿人的峰值,占届时总人口的31%左右。

“即使从现在开始实行普遍的‘二胎’政策,也只能将老年人口在峰值时的占比由31%降到29%,只能稍微缓解老龄化问题,但不能解决问题。”针对有人建议通过“多生”解决人口老龄化问题,马力13日在接受记者专访时说。

作为中国人口与发展研究中心原主任,马力长期致力于人口问题研究并参与相关政策制定。

她介绍,我国人口从1993年起进入“内在负增长”阶段,即平均一对夫妻生育小孩人数小于2,目前已降至1.7。“整体稳定、逐步微调、分类指导、因地制宜”是我国现行人口政策的特点。例如,我国曾先后允许农村独女户和“双独”家庭生育两个小孩,今后有可能在试点基础上逐步允许“单独”家庭生育两个小孩。但要实施普遍的“二胎”政策,目前条件还不成熟。

按国际惯例,当60岁以上人口比率超过总人口的10%,或者65岁以上人口比率超过总人口的7%,就被称为“老龄化社会”,而超过了14%就被称为“老龄社会”。

附录:

未雨绸缪应对“老龄化”
——访全国政协委员刘荣玉

  长期从事老年病研究,全国政协委员、安医大第一附院老年呼吸内科主任刘荣玉对老龄化社会有直观感受。她说,我国已成世界上老年人口最多的国家,老年人口总量大、增长速度快、高龄化突出,独居老人逐年增多。

  最为尴尬的格局是“未富先老”。据刘荣玉介绍,发达国家社会进入老龄化时,人均GDP一般在5000美元以上,有的甚至达到8000美元,有经济实力解决老龄化带来的一些社会问题。相比之下,我国经济发展水平滞后于人口老龄化进程,基本养老保险制度覆盖面过低。 2030年左右,我国将迎来人口老龄化的高峰时期。从发达国家经验来看,如果不在此之前建立起完善的社会保障体制,老龄化问题将使社会不堪其重。

  怎样应对“银发浪潮”?刘荣玉说,97%的农村人口仍未解决养老保障问题,应建立覆盖农村的社会养老保险制度,解决农村老年人的养老金问题及“农转非”和失地农民的养老与医疗保险问题。养老,可以做成产业,从养老院、家政服务、休闲设施到医疗保健和老年人用品,需要大量简单劳动力,可以有效缓解就业压力。

  调查表明,多数老人更认同居家养老的方式。刘荣玉建议,政府应积极引导逐步完善社会化养老服务体系,主要依托老年社区照料服务网络体系和义工自愿养老服务方式,走一条以国家扶持、社区服务、家庭照顾相结合的养老新路。

                                                     (李揽月) 稿源: 中安在线-安徽日报

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017