注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州日报:“良民”之说是对公民的亵渎  

2010-03-26 10:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏泰州海陵区泰九路拆迁部门在大街上悬挂的标语相当雷人,除出现了“不上访,争当良民好荣光”的字样外,甚至恶搞起了“八荣八耻”。如“以通情达理为荣,以胡搅蛮缠为耻”“以合理补偿为荣,以漫天要价为耻”“以签约交房为荣,以上访强拆为耻”等等。(5月13日东方IC)

  “良民”一词,很容易让国人联想起日寇侵华期间所发放的“良民证”。想不到今天,这个曾经深深烙痛中国人的词语再度显现,而且是在宣传标语上,令人愤慨。

  词语本无罪,“罪”在某些脑子进水的人。在某些人眼中,房子被强行拆迁之后不生气,利益受损之后不上访的才是“良民”,才“荣光”。试问这些人,来个换位思考——如果你是被拆迁人,在未征得你同意的情况下被强拆,你心甘情愿地当你所定义的“良民”吗?

  “良民”一词恰恰印证了那些横行霸道,强拆老百姓房子,形同打砸抢的“恶行”的存在——只许有人强拆,不许百姓上访,你说谁“良”谁“恶”?如果所有拆迁部门官员都做个“良官”,奉公守法,清正廉明,严格在相关法律框架内处理政府与公民、开发商与公民、公民与公民的利益关系,就不会有那么多的强拆事件、强拆导致的上访事件的发生,就不会有那么多的“刁民”。

  公民社会,只有公民,而没有“良民”与“刁民”之分。可以说,把公民分类,“良”“莠”不同,贴上标签,进行宣传,是对公民的亵渎,是一种“政治返祖”现象。(练洪洋)

(本文来源:广州日报 )

=============================

南方网3月26日报道

评为“招商引资、平民英雄”被表彰+20分

拾金不昧被宣传报道+15分

恶意欠缴电话费-20分

受到党内严重警告处分-30分

……

这段类似学生操行考核的记录,来自3月15日出现在西祠“睢宁论坛官方版”的《全县2010年1-2月份大众信用信息征集及信用分值加减情况》,发布单位是“睢宁县大众信用征集管理办公室”(以下简称“睢宁征信办”)。

3月22日,睢宁征信办又发布了第二批大众信用加减分情况,在睢宁官方网站“中国睢宁”和睢宁县委主办的赠报《今日睢宁》上,除了公布公民的姓名、单位/住址和加减分分值及原因外,还醒目的提醒,被公布了优良信息的个人,在各种审查和执照、贷款等申请方面将被优先考虑,而被公布不良信息的个人,则要被“从严把关”。在公布的1926条不良信息中,包括恶意欠缴税费、闯红灯、生二胎、欠贷款等。

江苏省徐州市睢宁县创造性地将个人生活的各个方面引入了大众信用征集系统,从银行欠贷到早点摆摊,从官员受贿到司机闯红灯,从欠缴水费到家庭道德等无所不包。这些行为全部被量化为分数,并将公民个人评为ABCD四个等级。

之所以把一些看起来与信用并无直接关联的内容纳入,“是为了反映出一个人的综合素质。”睢宁征信办主任朱品武对南方都市报记者说。南都记者了解到,该系统因前所未有,睢宁县只好花了80万元请某公司专门开发。

“管理大众信息,鞭策群众讲真话。”睢宁县委书记王天琦高调宣称要“严管民风”,要让群众“一处守信,处处受益;一处失信,处处制约”。

网友反应:

网易美国网友 [Carlylelake]:  2010-03-26 09:38:15 发表

        记者故意歪曲事实,误导读者。在美国,信用记录非常重要,欠电话费、交通违章、信用卡还款不及时等等都会留下不良记录,并且,这些信息社会共享,很容易查到。不良记录会给你带来很多麻烦,比如买保险会更贵,贷款会更难等等。
网易福建厦门网友 ip:222.76.*.*: 2010-03-26 09:27:47 发表

挺好的一个诚信制度,人家也没说什么良民之类的头衔,是这些该死的新闻标题误导,一群傻X没看明白就跟着起哄。

网易广东肇庆网友 ip:125.90.*.*: 2010-03-26 09:24:56 发表

这又是那批脑残唱得哪一出?

如果了解点历史的话, 应该知道这是一个很严肃的历史问题: 这是当年日本鬼子欺压我中华民族,实行的一种恶霸制度! 要求别人尊重前, 请自重!!!!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017