注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

局长香艳日记揭示的政治现实  

2010-03-04 13:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘敏

陷入局长日记门的原广西来宾市烟草局长韩峰,目前已被停职审查,当地纪检监察部门对其可能涉及的违法违纪问题开始正式调查。

这部局长日记在网上广泛流传,也引发现实中的各种议论。在日记中,韩峰详细记录了自己在烟草局长任上每天的工作和生活状态,除了上班和陪家人,最引人注目的就是喝酒应酬、收人钱财、玩弄女人等生活细节。

如果不是以如此具体而突兀的形式曝光于公众面前,如果没有日记中那些具体而详尽的记录,韩峰的日常工作和生活状态可能未必会在网络和现实中激起如此大的反应。也就是说,如果模糊了具体的姓名、职务、工作单位,笼统地说一些官员的工作和生活中存在着大量吃喝应酬、钱物往来、两性关系等细节,大概无论在官方还是民间,都不成其为很大的问题。

在官方,我们看到,受到纪律处分和法律制裁的落马官员,主因基本是事实非常明确的经济上贪污受贿或者政治上的行政过错,吃喝应酬,收受礼金,包养情妇这些灰色地带往往只是伴生性的,只是强化了这名落马官员在道德上的堕落程度,并不增加其在法律上应承担的后果严重性。事实上,我们也很少看到纪检和司法部门仅仅因为吃喝和两性关系而对一名官员展开调查。

在民间,有各种流传甚广的谚语或“段子”,对官员的吃喝、两性关系等生活状态进行讽刺,这一方面是说明公众对官员这些行为在情绪上的不满,另一方面也说明了公众在事实上认可了这是一种一般状态,如果不是利害关系当事者,公众并不会特别要求一个经常吃喝应酬和有不正当男女关系的官员在政治上和法律上付出什么代价。公众希望改变的,是这种几乎已经被视为正常化的官场生态。

这无疑就是局长日记揭示的根本所在——政治原则和具体政治行为的隔裂化,官员准则和官员实际行为状态的两面性。典章制度、条文准则中,官员的这些灰色行为必不被允许,有此行为的官员从原则上而言是有问题的,而在日常的状态中,有这些表现的官员并不会被认为存在很大的问题,升迁过程可能由此受碍,却也不必因此担心牢狱之灾或者政治生命的终结。而一旦一名官员的这些问题被具体化,就像局长日记的作者韩峰,官员在政治生命和道德评判上立即就要付出极大的代价。

有一些政治比较清洁的国家,官员和这些灰色行为,无论在原则还是现实判断中,都会是很大问题。一名官员的此类行为一经发现,基本表示着其政治信誉的破产和政治生命的终止。如果整个官场生态都让公众得出这样的印象,则政府的整体公信力和合法性就会面临质疑。我们的问题在于,原则和价值上看似与国际并无二致,实际运行和判断上则尚存距离。

我们认为,准则和现实的此种隔裂,用国情论、特色论甚至文化论都是解释不通的,个别官员的此类行径应该承担政治代价,官场整体生态的清洁以及表里如一更加需要思量。如果韩峰日记中描绘的就是一般的“官场现形记”,如果台面上高标而实际的官场生态已经浊滥如斯或者继续恶化,付出政治代价的,肯定不止一两名官员。

(本文来源:汉网-长江日报 )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017