注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

八二三炮战50周年的纪念日  

2010-04-01 18:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馬英九在「823戰役50週年紀念大會」致詞摘录

     今天是八二三炮战50周年的纪念日,英九来到金门,跟大家共聚一堂,共同纪念这场影响台湾海峡50年的历史性战役,我内心百感交集,有敬意,也有谢意,有伤感,更有期许。
   首先,英九要代表台湾两千三百万同胞,向参与这场战役而殉国殉难的官兵同胞致敬,并且向所有曾经参与这场战役的前辈与军民同胞们,表达感恩之意;也要向 当年参与协防任务的美军官兵代表们,表达我们中华民国政府最诚挚的谢意,感念美国政府履行1954年「中美共同防御条约」,以及各位为维护台海和平所做的 努力。
  回想民国47年8月23日下午6点30分,共军猝然对我金门诸岛发动猛烈炮击,短短的两个小时内,发射了 5万7,000多发炮弹。在炮击的第一时间,当时金门防卫司令部的三位副司令官章杰将军、赵家骧将军以及吉星文将军就壮烈殉国。大家或许还记得,其中吉星 文将军就是民国二十六年芦沟桥事变时,下令坚守阵地,开火还击,开启八年抗战的英雄。在随后的44天里,共军对我金门各岛总共发射了47万多发的炮弹,平 均每平方公里的土地上,就落下了3千多发炮弹。我军民死亡618人,受伤2,610人,伤亡总共3,228人。房舍全毁4,594栋,半毁4,459栋, 毁损共9,053栋。这是人类有史以来,最为惨烈的炮战纪录,但这个纪录不是一个光荣的纪录,因为共军炮弹所伤害的,不仅仅是我们官兵与金门乡亲的生命财产,更隔绝了两岸人民的情感与交流。
  对中华民国而言,八二三炮战实际上就是生死存亡之战。如果当时金门被占领了,还会有今天自由、民主、繁荣的台湾吗?这一场战役,我们向世界证明了捍卫台湾的决心与实力,也赢得了美国与世人的尊敬与支持。同时,共军在无法屈服金门的情形下,只好在10月5日宣布停火,并在10月25日再将对金马的炮击,改为「双日停火」,即「单打双停」,以求收场。十月下旬,美国国务卿杜勒斯访问台湾,与蒋中正总统发表「中美联合公报」,坚定协防台湾的决心,我方对大陆的战略,也改为「三分军事,七分政治」,两岸关系因此正式由热战进入了冷战时期。
  这一场战役,是台湾命运的转折点,为台湾换来了几十年和平安定的环境。当年蒋中正总统的战略与决心,前线将士拚死一战的勇气,以及美军的大力协防,是金门能够在近五十万颗炮弹重击下,仍然屹立不摇的主因。对八二三炮战牺牲的军民,我们不能只是表达敬意与感谢而已,我们还要把金门从战争的记忆,转变为和平的象征。我们无法改变八二三炮战的历史,但我们可以创造和平的未来。唯有如此,这些军民同胞的牺牲才有价值。

=====================

化尽干戈为玉帛
台湾各界纪念“八二三炮战”50周年
     本周六是两岸“八二三炮战”50周年纪念日,台湾各界连日来纷纷筹备、举办各种活动,希望通过对这段特殊历史的纪念,传达对两岸“融坚冰成春水,化干戈为玉帛”的美好期许。
马英九定调“和解、和平”
    在“八二三炮战”即将走过50周年之际,国民党主席吴伯雄18日跨海前往金门参加了纪念活动,宣示国民党“确保和平、两岸双赢”的主张。他强调,和平、友谊和进步已经是世界趋势,两岸也应朝此走向,期盼两岸记取惨痛的历史教训,炮口永远不再相向。
    此前,在台北县金门同乡会纪念“八二三炮战”50周年纪念活动上,台湾“副总统”萧万长也表示,时空转换,两岸问题不能用战争,而要用和平的方式解决。他强调,自马英九上任以来,台当局一直将“和平发展”作为两岸关系发展的主轴,在大格局上不断改善两岸的关系,促进双方和平的发展。
    台湾《联合报》19日还报道说,根据 “总统府”安排,马英九预定在本周六飞赴金门,亲自参加“八二三炮战”纪念活动,并将发表定调两岸关系的 “金门谈话”。据称,马英九将把这次纪念活动的历史意义定调为“和解、和平”,这次重大宣示性谈话也将确认他未来在两岸、“外交”方面的施政主轴。马英九希望利用这个特殊的时间 (“八二三炮战”50周年纪念日)、特殊的地点(金门),加重这种政策宣示的分量,向大陆释出“加码”的善意。
岛内各界纷纷参与纪念
    纪念“八二三炮战”,代表军方的台“国防部”自然要唱重头戏。据岛内媒体披露,台“国防部”今年要扩大举办一连串纪念活动,包括全民征文、纪念音乐会、军史文物特展、纪念晚会、艺文展览、军事表演等。而为了避免两岸和缓的气氛受到影响,台军还特别将今年“八二三炮战”纪念活动定调为“化干戈为玉帛,共创和平发展”。
    17日,“战争无情、和平无价——— 八二三金门战役50周年纪念老照片展览”活动在金门县文化局揭幕,金门县长李炷烽表示,希望通过这80幅“八二三炮战”老照片,激发大家应有的历史感和责任感,激发出追求两岸永远和平的决心。
    除了这些官方参与,岛内民间也没有缺席这项纪念活动。日前就有民间团体为此发起了 “爱与和平大会”,除了举行“金厦和平经济特区白皮书”研讨会,还广邀各大宗教团体举办 “宗教祈福大会”,祈祷两岸绝对不可以有战争。台中市政府日前则出钱组织了200名老兵及眷属展开 “重返金门之旅”。50年后重返战地,这群曾参加过当年炮战的老人不胜唏嘘,同声期盼两岸不要再有战争,而应和平互利、共创双赢。
    岛内纪念酒生产大户——— 金门酒厂则将推出用十年陈年高粱佳酿限量灌制七万瓶的 “八二三炮战50周年纪念酒”,代表两岸从战争走向和平的历史。与此同时,“中华邮政”制作的专项纪念邮票本周也将亮相,让大家记取历史惨痛、珍惜和平契机,共同促进两岸繁荣发展。
炮火换焰火的“前线”之变
    在“确保和平、两岸双赢”为主题的“八二三炮战”50周年纪念会上,国民党主席吴伯雄曾表示,参观奥运后返台,他从厦门看金门时感慨万千,希望两岸炮口相向永远不再发生。现在金门和厦门已经“小三通”,从过去的战地到现在连接两岸的重要管道,金厦的发展就是两岸共创双赢的示范。
    “鸡犬之声相闻”的金厦两地,曾经历过长期用 “炮弹”交流的时代,又一步步走到今天“息息相通”的局面,确属来之不易。从蒋介石时代的12万人,到“精实”之后的5000到7000兵力,金门驻军的变化,不仅见证了“两门”关系的演变,也折射出两岸关系发展的轨迹。
    “金门厦门门对门,大炮小炮炮打炮。”金门模范街一家小店的对联,记载了昔日的历史伤痛,却也反衬了今日两岸的和平美景。那些曾经“面目狰狞”的巨炮、歼击机、登陆艇、碉堡与暗壕,早已在金厦一片升平的氛围中变成特殊的两岸记忆;50年前纷如雨下的两岸炮战,如今已改成每逢佳节就在“两门”对放的璀璨烟花;原本草木皆兵、枕戈待旦的“阿兵哥”,现在不仅成了金门人最好的邻居和消费者,也时常勾肩搭背地出现在大陆游客的相簿中;曾经躲在防空洞里担惊受怕的金厦同胞,今天终于可以坐在餐桌前议论 “金厦特区”、“一国两制试验区”、“金厦一体化”、“两门一日生活圈”这般温暖的话题……
    “八二三炮战”50周年的日子,“两门”已是炮声渐远,烽火逐熄,甚至连战争的残酷与历史的伤痕都一并成了特殊的财富,但我们还是要在这“为了忘却的记念”中,向着和平与发展一路走好!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017