注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:燕赵晚报:愿哀悼的温情能够涤荡遗忘与冷漠  

2010-04-21 23:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

  截至昨天上午10时,玉树地震已造成2064人遇难,失踪175人。玉树地震,不仅是玉树人的灾难,更是我们的国殇。继2008年5月19日至21日为汶川地震遇难者设立全国哀悼日之后,2010年4月21日,国务院再次为玉树地震遇难者举行全国哀悼活动,意义重大。

  在汽车、火车、轮船的汽笛声中,在防空警报的鸣响里,让我们放下手中的工作,闭上双眼,面向玉树,遥寄哀思。我们深切缅怀玉树震灾中的遇难者,愿他们的灵魂得以安息;我们勉励此次震灾中的幸存者,愿他们能尽快从悲恸中抬起头来,勇敢地生活下去。同时,像你我一样关注玉树震灾的人应该体会到,哀悼体现的不仅仅是国家对逝者生命的悲悯与尊重,更是对生者的警醒与鞭策:我们应该珍惜生活、敬畏生命,充实而幸福地过好每一天。

  经历过汶川地震,当玉树地震发生后,我们每个人都应该扪心自问:历经庸常生活和繁琐工作的磨砺,我们对汶川震灾的国殇,是不是已经过早地遗忘?玉树震灾对自己的触动,是不是不如汶川地震那般撕心裂肺?自己的心灵是不是已经陷入迟钝与麻木?

我们对灾难的记忆,需要不断地提醒,才不至于随着时间的流逝而逐渐风化。同样,我们面对灾难时表现出的关爱与仁善之心,也需要不断地提醒,才能始终丰盈。在玉树地震发生后的第七天的4月21日,全国举行哀悼活动,缅怀逝者、激励生者,是为我们风化的记忆与习惯的漠然,提供一个巩固与温习的仪式。

  一位学者在汶川地震后撰文表示:“灾难总能够激发人性美好的面相,但灾难终将过去,人性之美如何能凝为稳定的道德信念,长久地嵌入人心,这更是对国人的考验。”所以我们期望,哀悼的温情能够涤荡一些人心中不断的遗忘和萌生的冷漠。用道德培养、制度固化的方式,抵抗遗忘与冷漠,显然是全国哀悼活动之后,需要慎重考虑的问题。比如说,如何才能最大限度地组织、汇集和善用公众的仁善之心,做到慈善机构运作的透明化渐变。比如说,如何才能将校园安全教育从简单的书本、课堂学习,实际转化为师生面对灾难时的逃生、急救技能。比如说,如何才能最大程度地保存面对灾难时社会力量救援的配合、分工经验,使志愿者组织运行更趋完善与健全。

---------------李记

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017