注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:武汉规定餐饮企业有权谢绝消费者自带酒水  

2010-04-22 08:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (楚天金报) 记者李秋芳、柯锐报道:昨日,一份刚出炉的《武汉餐饮行业经营规范》成了媒体记者关注的焦点。“餐饮企业有权谢绝消费者自带酒水、有权对自带酒水收取服务费……”在由武汉餐饮业协会、武汉市消协和武汉市个私协召开的新闻发布会上,看到上述条款,参加发布会的十多名媒体记者面面相觑,有媒体记者当即发问:“这是中消协多次炮轰过的霸王条款,为何能成为武汉餐饮行业的规范?”
  被媒体记者质疑的条款,在《武汉餐饮行业经营规范》(简称《规范》)中还有:“餐饮企业提供的菜点发生质量和卫生问题,消费者投诉后最多可获菜点的2倍赔偿”,有记者指出:“现行《食品安全法》规定,消费者可要求10倍赔偿,《规范》的赔偿额为何远低于国家法律规定标准?”
  对此,武汉餐饮业协会有关负责人在回答记者提问时表示,禁止自带酒水主要是为防范食品安全隐患;制定“2倍赔偿”主要参照了现行《消费者权益保护法》双倍赔偿的规定。
  从2004年起,中消协曾多次炮轰过餐饮业“谢绝自带酒水”等霸王条款。2007年11月,中消协副秘书长武高汉在接受本报记者采访时表示,一些地方的餐饮行业协会制订规定,将酒店“禁止自带酒水”合理化,成为商家态度强硬的后台。2008年4月,武汉江岸工商部门还在全市率先叫停“谢绝自带酒水”。
  消费者黄小珊获悉这一条款后反应强烈:“餐馆里的酒水价格太高,为什么我们不能自己带?”
  而据记者了解,目前,武汉市餐饮业的酒水价格,最高可达市场价的四倍。
  《武汉餐饮行业经营规范》由武汉餐饮业协会、武汉市消协和武汉市个私协联合制定,将在下月1日试行。
  中南财经政法大学教授乔新生认为,《规范》之所以引起争议,作为制定者之一的餐饮业协会上,有既是裁判员又是运动员之嫌。而且,全国有些地方出现的所谓“谢绝自带酒水联盟”正在瓦解。

  一元餐具和酒水暗藏暴利
  荆楚网消息 (楚天金报) 昨日,黄陂一家消毒餐具配送公司的工作人员透露,一套餐具清洗消毒的成本在0.50元至0.70元,供应给饭店的价格大约0.80元,到了饭店变成1元餐具费,这多出来的0.20元就成了饭店的利润。
  记者按他的说法粗略算了笔账,一套餐具餐馆赚0.20元,一般的中档规模餐馆一天要是使用400套,那就能赚80元左右,一个月光餐具费就可赚2000多元,一年就是几万元利润。
  业内人士介绍,目前武汉饭店的洗碗工月工资都在800元以上,加上洗碗所消耗的水、电等费用,使用消毒餐具后一个月至少能节约1300元,因此餐馆会想尽办法让消费者使用收费的消毒餐具。
  此外,业内人士还表示,餐饮企业禁止自带酒水的要害是酒水暴利,目的是迫使消费者接受餐饮企业提供的高价酒水,实质是对消费者的不公平交易。 餐饮企业提供的酒水往往是市场价格的一至四倍,高额的酒水利润是支持餐饮业不公平条款的源泉,高价酒水在实质上构成了对消费者的不公平交易。(记者柯锐 通讯员刘璐)
  严控地沟油流进餐馆
  荆楚网消息 (楚天金报) (记者柯锐 通讯员刘璐)记者看到,除了以上几大有争议的问题外,《武汉市餐饮行业经营规范》的不少条款紧扣当前社会消费热点,做出了针对性很强的规定。
  地沟油问题是近期社会关注的热点,《武汉市餐饮行业经营规范》没有回避这一问题。
  记者看到,昨日公布的《武汉市餐饮行业经营规范》在原辅料的要求里,明确规定,禁止采购和使用泔水油或其它可能危害公众健康因素的原料及制成品,不得使用国家禁用的添加剂和不得超标使用国家允许的食品添加剂。
  此外,为防范不法之徒从酒店等单位回收空高档酒瓶以造假的行为,该《规范》还明确要求餐饮企业对消费者饮用完后的高档酒类、饮品的包装物应集中管理,不给造假者以可乘之机。
  其次,针对贵重食品的“差秤”问题,该规范规定,餐饮企业在出售鲜活水产品、活禽称重时,不得将包装、捆扎物计入量值,称重量值偏差应在规定范围之内。
  另外,该规范第24条规定,餐饮企业服务人员应及时劝阻消费者过量饮酒,以防醉酒。还有,向消费者提供自备停车场的餐饮企业,应当保护停车场内消费者的车辆安全,由于餐饮企业原因造成车辆丢失或毁损的,应承担相应责任。

《武汉餐饮行业经营规范》存四大争议
  酒店有权禁自带酒水?

  昨日公开的《武汉餐饮行业经营规范》第17条规定,“餐饮企业有权接受或谢绝餐饮消费者自带酒水和食品进入餐厅享用。”对于这一条款,昨日在新闻发布会发言的消费者代表连称“很遗憾”!
  有消费者指出,《消法》规定,“消费者有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”因此,消费者有权选择是否进行酒水消费。餐饮企业规定禁止自带酒水是违背了《消法》该规定,其行为侵犯了消费者的“选择权”。
  而对于这一“指控”,武汉餐饮业协会有关负责人昨称,允许消费者自带酒水等进入餐饮单位消费,一旦出现食品安全问题,餐饮企业难以找到出现问题的源头,难以追责,而谢绝自带酒水进店则可解决这一问题。
  餐饮业有权收开瓶费?
  《武汉餐饮行业经营规范》第17条还规定,餐饮企业有权对消费者自带的酒水和食品收取相应的服务费。这意味着,曾引起社会广泛质疑的收开瓶费问题似乎得到了该《规范》的明确许可。
  而有市民质疑,这一收费涉嫌侵权,因为餐饮业经营者以“开瓶费”为名,强行向自带酒水的消费者收取的是额外“服务”费用,属侵害消费者正当权益。
  对此,武汉餐饮业协会有关负责人昨坦承,该收费争议很多,不过收费前必须告知消费者。他还透露,目前很多中小酒店基本允许顾客自带酒水和不收开瓶费,即使有规定准许其收费,“出于市场和竞争的因素,这些酒店也应不会一哄而上来收费。”
  两倍赔偿是否太低?
  在关于消费争议处理方面,《武汉餐饮行业经营规范》第30条规定,餐饮企业提供的菜点发生质量和卫生问题,被消费者投诉,经调查属实,应为其调换同种的符合质量标准的菜点,也可按原价退款;如餐饮企业与消费者难达成一致意见的,企业可按菜点的2倍赔偿。
  对此,消费者代表质疑,现行《食品安全法》明确规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金。《规范》的“企业按菜点的2倍赔偿”与《食品安全法》的“10倍赔偿”相比,赔偿数额是否偏低?是否会不利于消费者?
  4告知收费就合理合法?
  记者还看到,该《规范》里强调,餐饮企业提供的茶水、餐巾纸等需要收费的,应事先告知消费者,多次强调“不得收取任何未予明示的费用”、“收费应向消费者如实告知”。
  但是,告知后再收费就合法合理吗?
  在上月中旬,针对一些餐饮企业以在消毒餐具外包装上印有有偿使用的提示、尽到了明确告知义务、且消费者也可选择是否使用收费的一次性消毒餐具为借口,强制向消费者收取餐具消毒费的现象,武汉市消协联合北京、上海、香港等21城市消协联盟发出的《致餐饮企业的公开信》指出,就算明确告知,仍然违法。他们认为,第一,经营者原本就没有权利收取该笔费用。第二,即使经营者通过声明或者张贴店堂告示等方式对消费者事先进行了提示,也不具备法律效力。
  据此,并不意味着告知收费就合法合理。  (记者柯锐)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017