注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一娴:非裔屡攻击华人,经济歧视还是种族歧视?  

2010-04-29 18:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010-04-27 作者:一娴(旅美华人 南方报网专栏作者)

最近以来,纽约旧金山多次发生华人无故遭非裔殴打造成多人死伤的事件。旧金山继上个月83岁的华裔老人陈元无故被非裔青少年殴打送医院后死亡,本月16日,两个非裔凶嫌殴打华裔俞恬声父子,俞恬声当场被打晕,三天后在医院不治身亡。事件引起华人社区的强烈愤慨而集会表示抗议。

从纽约到旧金山近来发生的一系列非裔针对华裔的暴力事件,有民权人士忧虑是因为华人有钱而对华人的“经济歧视”,引起华人社区的关注。

这种说法值得商榷,通常说来,“经济歧视”,指的是在经济方面具有较强势地位的群体对在经济方面处于弱势的群体的偏见,通俗地说就是较富裕群体对贫穷群体的歧视。如果一个群体因为富裕而被人歧视,那主要原因就一定是在经济因素以外。

在非裔对华裔的暴力事件中,仅仅是因为经济因素,是很难解释的,华人比较有钱是事实,但是有钱的并不只华人,白人、犹太人等都有有钱的人,但是很少听见非裔因为“经济歧视”对白人、犹太人群体施行暴力。同是亚裔的韩裔,也属有钱的群体,当年洛杉矶暴乱的时候,非裔也有因为韩裔有钱,因为韩裔抢走了他们的赚钱机会,对韩裔采取暴力,但是强悍的韩裔团结起来拿起枪保卫自己的利益。从那以后,就很少听见非裔对韩裔实行暴力的事件。

华人在美国向来有安分守己的名声,但是华人也有既有钱又软弱的名声。不仅纽约和旧金山,在洛杉矶华人社区,也常有发生非裔针对华人的抢案,甚至有西裔都知道“华人有钱,华人没有枪”而对华人下手打劫。因此,这类案子,从华人的角度来说,频频遭受攻击的原因并不是因为有钱引起的“经济歧视”,还是华人群体的弱点:怕事,软弱,不团结等,给非裔暴力分子以可乘之机。因此非裔对华裔群体的暴力,说到底并不是经济歧视的缘故,还是涉及种族歧视。

据说涉案的一些非裔嫌疑犯将被以暴力罪和谋杀罪起诉,警方说,调查显示嫌犯并非基于族裔背景而进行攻击,所以不会对嫌犯以“仇恨罪”起诉。但是受害者俞恬声父子都是无缘无故地被攻击,并且,这之前的陈元案,还有一系列被报道的暴力案件,都是和族裔身份有关。就在俞恬声去世的第二天,旧金山又有华裔李伟在自家门口无故被非裔群殴受伤。而且,这一系列案件很可能只是非裔攻击华裔案件的一小部分,在华人抗议集会中,就有不少华裔表示被非裔攻击过但没有报警或者怕麻烦不愿意报警。

歧视反映了某些人对某个社会群体的偏见,种族歧视则是某些人对某个族裔群体的偏见,在种族歧视问题上已经非常政治正确的美国,依然存在公开的或者隐性的种族歧视。有华人批评主流媒体因为担心被贴上种族主义标签,故一直避免报道一系列华裔遭受攻击的案件,也从侧面表明,这一系列非裔攻击华裔的案件,是有种族歧视的因素在内。因此,警方说没有族裔的原因,很难令人信服。

华人社区应该对此有高度的重视,该变软弱怕事的缺点,要像白人那样敢于报案和不怕诉讼,要像韩裔社区那样团结起来勇于维护族群的利益。如果还是持有多一事不如少一事的隐忍态度,华人将很难改变被人欺负的处境。华人要团结抱团是老话题了,但仍然有必要一再呼吁。只有努力勇敢发出自己的声音,让全社会知道华人的呼求,引起重视,才能切实保护自己和整个群体的利益。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017