注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转贴]河南平顶山百余名城管集体上访讨薪   

2010-04-30 10:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转贴]河南平顶山百余名城管集体上访讨薪
文章提交者:捷虎如风 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

河南平顶山百余名城管集体上访讨薪                                         昨日上午,平顶山城市管理监察执法局的百余名城管队员,分乘16辆城管执法车,前往位于建设大厦的平顶山市信访局讨要被拖欠的工资。昨日下午,记者了解到,当地政府相关职能部门已出面协调此事。

□今报记者 王俊生/文图

工资拖欠 城管队员要维权

“好几年了,工资一直拖欠着,也从没发过加班费。我们这些城管队员原本工资就不高,这么一来,日子可咋过?”昨天上午9时许,百余名城管队员分乘16辆执法车到平顶山信访局上访讨工资。

在现场,平顶山市卫东区城市管理监察执法局一名负责人介绍,该区有近300名城管队员,大部分队员都有此经历。最长的被拖欠工资达3年,数额近5万元。“很多队员没有公务员编制,收入也不高,导致部分城管队员一直有所抱怨。”这位负责人称,他们曾多次找相关部门反映,但没什么效果。

知情者说:城管被欠薪很普遍

采访中,平顶山市城市管理监察执法局一位工作人员说:“在平顶山,拖欠城管队员工资的现象很普遍,之所以拖欠工资,是由于平顶山市城管体制改革后,之前的一些遗留问题没能及时解决造成的。”“按照平顶山市政府下发的关于城管体制改革平政(2009)62号文件规定,划转后的城管职工要严格按照事业单位的工资标准发放工资。然而,由于种种原因,有关部门一直没能拿出实施细则,进而导致了类似欠薪问题的存在。”该介绍,目前,平顶山市被欠薪的城管职工有千余人,被欠工资累计算下来也是一笔不小的数额。

事件进展:当地政府部门已出面协调

昨天下午,记者就此事电话联系平顶山市建委、平顶山市城建执法局,以及该市新华区、卫东区、湛河区有关负责人时,受访者要么表示“不便接受采访”,要么表示“不存在欠薪的事情”。

其中,平顶山市城建执法局一名工作人员透露:存在欠薪的现象,但不严重,只是涉及很少一部分城管职工,“目前有关部门已经出面协调”。

昨日17时许,平顶山市卫东区城市管理监察执法局的一名负责人给记者打来电话称,卫东区政府已经出面协调,将尽快就城管职工关心的问题给出答复。

相关延伸:城管维权已不是第一次

平顶山市城管职工集体讨薪事件并非首例。据媒体报道,2009年6月,河南省济源市也曾发生过城管职工讨薪事件。

据报道称,济源市城管职工集体反映的问题是:长年无节假日,而且无加班工资;工资水平在全市企业单位中排行倒数第一位,普通队员月工资在750元钱,甚至连一般的小饭店服务员的工资水平都赶不上,市区小饭店服务员月工资在850元还管中午饭和下午饭;城管队对于队员上班迟到等,都是以克扣工资为处罚目的,迟到的罚款金额高达100元一次,脱岗一次罚款50元;经常需要参与一些会被人骂的行动。

可见,待遇低下是城管职工中普遍存在的一个问题。那么对于类似现象,普通百姓有何看法?对于此次城管职工集体讨薪事件,平顶山的一些市民均表示是“第一次听说”。

一位退休教师表示,由于听到的,报纸、电视上看到的,大多是城管队员粗暴执法、野蛮执法的报道,所以自己一直对城管有偏见。现在看来,他们的确也不容易:工作很辛苦,待遇却很低,以后市民和城管应该相互理解。

而平顶山市卫东区某菜市场的一位商贩则表示:真的没想到,这些管理占道经营、治理小商小贩的城管队员也会遇到欠薪问题。“平时他们爱罚款,动辄扣车、搬东西,是不是因为自身收入太低搞补偿?这次他们遭遇欠薪,也该好好体会一下小商小贩的难处了,希望这对他们以后的执法有帮助”。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017