注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转帖:黑煤礦染血 意外背後藏人禍  

2010-04-06 13:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聯合報╱記者汪莉絹】

大陸煤炭行業專家指出,煤礦生產系統是環環相扣,從提升、運輸、通風、採掘、供電、排水等生產環節都必須管理有序,如果其中一環節疏忽或超能力生產,就可能導致礦井整個生產系統紊亂,很容易發生傷亡事故甚至重特大事故。

山西是產煤大省,煤礦事故多到讓人麻痺,不少大陸民眾把山西煤炭稱作「帶血的煤」,把山西的國內生產總值稱作「帶血的GDP」。然而,不僅山西一省,整個中國煤礦生產的安全形勢,都令人捏一把冷汗。據統計,僅2005年,大約有六千名中國礦工喪命,平均每天有將近二十名礦工失去寶貴的生命。

山西為洗掉「染血煤」的汙名,去年開始進行「國進民退」的煤炭業重組,山西省官員甚至說出「寧聽罵聲,不聽哭聲」的話,展現整頓煤炭業的決心。不幸的是,去年底的山西屯蘭煤礦、黑龍江新興煤礦等災變,以及這次的王家嶺煤礦難,都是國有大煤礦。由此可說明,煤礦災變與大小或國有民營無關,而是與生產安全流程建立、管理與執行有關,也與當地執法部門的監督有密切相關。

隨著經濟快速發展,大陸煤炭需求成倍地增長,低成本地超挖和高利潤的效益,連國有大型煤礦也經常超挖。大陸一位專家就警告,隨著開採深入,開採條件不斷惡化,許多大型煤礦正在向高瓦斯、瓦斯突出礦發展,煤礦安全生產面臨越來越嚴峻的考驗。

中共官方對重大礦難的事後檢討,幾乎都是千篇一律地指機械化程度低、生產工藝落後或安全管理意識淡薄。事實上,機械化程度或生產工藝都屬技術層面,不是礦難頻發的主因,最重要的是要安全意識和對生命的尊重,以及執法部門的責任心,才是避免悲劇一再上演的關鍵。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017