注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

港报:当矿工从死地被抬出 “带血的煤”本质未变   

2010-04-06 14:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合早报网讯)香港明报发表评论说,山西临汾市王家岭煤矿事故,到今晨截稿时,被困153名矿工已有115人获救脱险,虽然还有38人生死未卜,但是总的而言,正如国家安监总局局长骆琳所说,这次是“中国事故救援史的奇蹟”。不过,如果深究这次事故的实质,虽然大多数矿工侥幸脱险,国人仍然不能欢欣以对,因为如果“矿难是必然的,奇蹟是偶然的”这个本质没有改变,则寄望多少次奇蹟来打救苦难的矿工同胞?

  王家岭矿难是人祸 管理层不重视渗水徵兆

  在960万平方公里的国土上,王家岭本来寂寂无闻,但是过去9日,它和其他发生矿难的地方一样,突然名满全国,因为153名矿工被困在涌进约十几万立方米地下水的坑道中,他们是否被淹没、会否被走、已经第八日了,他们可以捱得住吗?有关他们生死的一切可能,使国人牵肠挂肚,因此当事故179小时之后救出第一名矿工,大家都会觉得很欣慰,特别昨日适逢清明节,是慎终追远的伤感日子,“王家岭矿工获救”,无疑是一大喜讯。

  这次奇蹟,矿工坚持绝不放弃,肯定是最主要原因,因为在与积水对抗,并无食物的8个日日夜夜,若缺少求生意志,很难坚持下去。当然,当局组织庞大5000多人的救援队伍,日夜奋战,抢险犯难救同胞,加上施救措施得当,例如从地面打钻成功,4月2日被困矿工敲打钢管回应后,救援人员及时向坑道输送氧气、营养液等,使部分矿工藉此得以保持一定体能,与死神争夺时间。这些,都是这次奇蹟能够上演的原因。

  这次王家岭矿难,虽然暂时救出了大多数矿工,但是迄今所知情,事故属于人祸,并非天灾;另外,王家岭矿难说明内地去年整顿煤矿业,淘汰小煤矿的政策,未能使煤矿工人下井后更加安全。

  王家岭矿难属人祸,主要有两点:(1)渗水徵兆未获重视,事故发生前3日,矿工已经发现异常情,例如煤壁挂汗、有异味,坑道内雾大,视野模糊等,这些都是有水的预兆,矿工有向矿方反映,但是未获重视和回应。(2)为了赶工、赶进度,安排14个掘进队分3班24小时作业,但是组织管理混乱,例如许多矿工根本未接受过训练就下井,出事后,矿方就被困矿工的人数和籍贯等,多次调整和修订,充分反映管理问题丛生。

  就上述两点,国家安监总局基本上已有结论,这次就算矿工全部获救,但是矿方管理如此粗疏大意,使矿工陷于险境,对于管理当局仍要严厉惩处。

  过去几年全国矿难频仍,当局决定由去年开始整顿全国煤矿业,主要是过去出事的煤矿,90%发生在地方小煤矿,认为小煤矿规模小、效率低,为了追求丰厚利润,安全保障条件差,机械化程度低。当局以为由国有或国有企业兼并小煤矿,实行“国进民退”,就可以解决问题。不过,事实并非如此。

  整合兼并小煤矿 营运却换汤不换药

  事实上,过去一年,中国煤矿特大事故一个显着特点,就是国有煤矿频频出事。例如2009年11月21日,黑龙江新兴煤矿爆炸,确认108人遇难;5月30日,重庆市同綦县同华煤矿发生特大瓦斯事故,30名矿工死亡,77人受伤;2月22日,山西古交市屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故,77人遇难;这次出事的王家岭煤矿,属于国企华晋焦煤公司旗下。所以,这些矿难事故的主角,都是国有大企业,国家政策的如意算盘,好像打不响了。

  产煤大省山西到去年底约关停1500座煤矿,办矿主体减少了2000多家,他们大多被国有大煤矿集团收购,但是收购之后,对小煤矿的技术改造与安全设计升级却进度缓慢。所谓整顿煤矿业,以国有大企业垄断的生产,只是换了一种形式,大企业成为小煤矿的股东,坐吃分红,经营和设备投入主要还是持股的煤矿老板。这种改头换面的营运模式,相信绝非国家要整顿煤矿业的原旨。

  中国全国于能源使用仍倚重煤炭,煤矿业对全国经济发展极其重要,但是,无论如何全国经济发展总不能建筑在矿工的牺牲之上。矿难事故最多的山西,人们已经把山西煤炭称为“带血的煤”,把山西的GDP称为“带血的GDP”,国家的煤矿业整合和兼并,原意就是要把经济发展与“带血的煤”划清界线,若整顿最终只是换汤不换药,除了政策徒劳无功,或许只会让那些“上有政策、下有对策”、识得钻政策空子的人可以赚得、或贪得更盘满满而已。

  山西煤矿老板腰缠万贯,在北京与大城市一掷千金买进豪宅的豪气和豪情,若是建立在矿工同胞的苦难之上,固然可恨。若要让全国人民在使用煤炭之时,不再联想到矿工同胞的苦难,国家就应该下更大决心整顿煤矿生产,从严刑峻法等手,迫使官员和矿主认真和切实负起责任,从根本上改变“带血的煤”的本质,而不是靠奇蹟来打救我们的矿工同胞。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017