注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转帖:韩寒被提名折射出什么?  

2010-04-06 21:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在近日公布的2010年的《时代》“全球最具影响力人物”200名候选人名单中,美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里、日本首相鸠山由纪夫、新加坡前总理李光耀等政坛人物纷纷上榜。但让中国网民意外的是,在这个候选人名单里还发现了青年作家韩寒的名字。粉丝们纷纷到《时代》网站为韩寒投票,而反对者则质疑,韩寒什么时候具有全球影响力了? (4月5日《广州日报》)

  关于韩寒有没有全球影响力,实在是一个仁者见仁、智者见智的问题。可韩寒能跟美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里、日本首相鸠山由纪夫、新加坡前总理李光耀等政坛人物肩并肩,不止是一种荣幸,还应该带给我们更多思考。笔者认为能入《时代》的“法眼”,除了韩寒的过人之处外,更折射出社会大众缺乏独立思考的现实。

  《时代》给出的上榜理由是“这位27岁的年轻作家在出版以自己的中学辍学经历为背景的第一本小说后一炮而红,成为中国最畅销的作家之一。”实际上,若论文学成就韩寒可能不及很多人,他的影响力更多来自于他的博客,来自他对社会时弊一针见血的通透理解和对社会怪相的辛辣批判。

  与其他80后作家相比,韩寒是为数不多关注民生和时事的人,他说了很多人都不敢说的实话,言论犀利让很多人望尘莫及。当中国出现了某些热点问题,很多网民喜欢看韩寒的博客,看看韩寒有什么见解。韩寒的一篇博客文章,就有877070人次阅读,16653人次评论,865人次收藏,1300人次转载。笔者相信这并不是单纯的粉丝对偶像的推崇,而是大众对社会问题的不满,在此找到了一个出口:终于有人说了自己想说又说不出,或是根本没想到的话,说得又让人如此痛快。

  而我们的周围,实在缺少这样敢于触碰社会“痛点”的人。我们习惯于忍耐,习惯于从众,习惯于接受一些明明不合理的潜规则。我们接受的思想教育太多,独立的思考又太少,从而对社会事件越来越缺少痛感,越来越麻木。比如对愈演愈烈的食品安全,对一波未平一波又起的矿难,对各种暴力事件中无辜的牺牲者……很多时候我们无语,已不是因为有话不能说,而是真正的无话可说。于是,当有个人坚持出来点评那些怪相,并有一批簇拥者时,或许是一个进步的开始。

  诚然,韩寒的声音也有很多反对者,很多人不以为然。但是在一个浮躁的社会中,他至少做了本该一些公共知识分子和名人学者做的事。我们该争论的不是韩寒够不够格被《时代》提名,而是为什么他被《时代》提名,不论《时代》提名韩寒最终结果如何,它倒是提醒了我们:我们的社会需要更多独立的思想,自由的精神。

稿源: 北方网 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017