注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转贴]5.12大地震前,专家决然辟谣  

2010-04-07 09:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年2月14日深夜到2月15日凌晨,都江堰连续发生5次有感地震,震中位于紧邻映秀的玉堂和紫坪铺。市民能明显感觉身体摇晃、吊灯摆动、门窗玻璃“哐哐”作响,有人不敢睡觉,跑到广场避震。2月14日开始,都江堰紫坪铺库区出现小震群,包括3级以下无感地震在内,共有200多次小震。震后都江堰地震局接到很多咨询电话,社会上有一些关于大地震要来了的传言。热心于地震预报的群众观测员、退休工程师沈明军将可能发生地震的预测意见向都江堰市防震减灾局汇报。

      当月底,成都市防震减灾局研究员洪时中受成都市地震局委托,在都江堰调查了解情况。洪在电视台录制了一期节目,从3月1日起,这期关于地震防灾的节目在电视中反复播出。他说,这属于正常活动,家常便饭。针对社会上流传的地震传言,这段录像里,洪时中强调,“不可能发生像唐山一样的地震”,“这是所有地震专家的共识,有人作了预报,这是谣言,请大家不要相信”,“地震局在此地区已做了大量艰苦工作,建立了完善的地震预警系统,请大家完全可以放心”。

      2008年5月12日14时28分04秒,汶川大地震,都江堰地区恰在其中。


       自从6月1日开播以来,CDTV-2介绍地震相关知识的《叩问地球》节目不断深入人心,这档“成都版百家讲坛”的主讲人洪时中教授,也随之越来越受到观众和媒体的关注。昨天下午,《叩问地球》又在CDTV-2的大演播厅里做了一期特别节目:让平时只能对镜头侃侃而谈的洪教授面对两百多名现场观众,有问必答。

  在这些观众中,不少人已经是洪时中的粉丝,自称“时钟”,但洪时中对他们说:“有媒体把我形容成明星学者,我不喜欢。我只是个退休的老专家,给大家解答问题罢了。”他还特别澄清说:“报纸上写,5月12日地震发生时我看了一眼表,确认时间是14点28分。然后就有网友质疑,说地震波从汶川那边传到成都的时候,其实已经是14点32分左右了。但是我可以肯定地说,地震波传播速度相当快,那天传到成都就用了十几秒!从路口的监视摄像头就能看出,14点28分40几秒的时候,成都市区街上的人群就开始慌乱奔跑了。”

  台下的观众们也不客气,七嘴八舌地又提了一堆问题,还有人问:“以后堰塞湖会成为风景区吗?”洪时中笑着说危险解除后的堰塞湖,完全可以成为美丽的海子,“就像九寨沟的一样,而岷江上游的两个风景秀丽的海子,正是1933年一次地震后形成的。”关于网上曾经热传的美国国际搜救队队长说地震来了不要躲在桌下,而要躲在桌边的说法,洪时中则以幽默地分析否定了这个说法,“如果有砖头砸下来,桌子还能帮你挡一下;如果整栋楼都垮掉,躲在哪儿都一样了。”

  据悉,这期特别节目将于下周一10点半播出,另据《叩问地球》的主编介绍,近期他们计划请来更多的专家,从更丰富的角度继续做这个栏目。

辟谣视频网址http://v.blog.sohu.com/u/vw/4156957

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017