注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

美报:中国稀土“被毁灭性开采”  

2010-05-06 09:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:《参考消息》

【美国《纽约时报》网站12月26日报道】题:有利于地球的元素被毁灭性开采

  当代最绿色环保的一些科技——从电动汽车至节能灯泡到大型风力发电机——都依赖于一组特殊的物质才能存在,它们被统称为稀土元素。全球对这些物质的依赖正在快速增长。

  只有一个问题:这些元素几乎完全产自中国,产自对环境破坏极大的矿山,产自一个由黑帮支配的行业。

  西方国家政府突然对中国几乎垄断的地位感到担忧,这种垄断使中国有能力钳制未来科技。在华盛顿,国会正为美国军方对中国稀土的依赖坐立不安,并且刚刚下令研究潜在的替代方案。

  在古云村,一个位于中国东南部的小村落,茂密的竹林和香蕉林中,环境破坏的痕迹清晰可见,棕红色的板结泥土已经龟裂,山谷下的土地寸草不生,那里曾经生长着青翠的水稻。

  用来提取稀土元素的酸性物质最终进入溪涧和河流,破坏稻田和渔场,污染水源。41岁的矿工曾国辉(音)来到一处他曾经工作过的废弃矿山,这里的大片土地仍然荒芜。这座矿3年内就令当地的重稀土资源几乎耗竭,而该矿关闭10年后,没有人试图重新耕种稻田。

  附近山上的一些小型矿仍在生产镝、铽等重稀土元素。曾国辉说:“不断有人抗议,因为这会破坏农田——人们一直在要求赔偿。”

  中国工业和信息化部稀土行业的管理者王彩凤说:“很多地方存在过度开采,这对生态和环境造成了巨大破坏。”

  稀土元素共有17种,但镝和铽这两种重稀土元素特别紧缺,主要原因是它们是绿色能源产品的魔法配料。极少量的镝能够使电机中的磁铁变轻90%,铽则可以使灯泡节电80%。

  世界上99%的镝和铽产自中国,而中国的产量大部分来自广东省北部和邻省江西的约200个矿山。

  中国也是世界最主要的轻稀土元素产地,但它们并不紧缺,开采也更规范。行业主管人员说,重稀土矿半数有执照,半数是非法经营。但那些合法的矿也会造成环境破坏。

  全球安全公司“国际风险”首席执行官斯蒂芬?维克斯说,一个组织严密的帮派团体支配着大量开采活动,他们与地方官员关系密切。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017