注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

PH计标准缓冲溶液的配制和保存  

2010-05-08 00:37:05|  分类: 实验技术摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发布时间:2009-06-16 11:49:23 来源:本站原创 作者:无忧备件网

    PH计是目前测量介质PH值所使用的主要工具和方法,PH计被广泛应用在实验室和工业生产环境中,以实现对介质PH值的测量和监控。PH计完成对介质的测量之后,会需要被浸入标准缓冲溶液中进行缓冲。

    1、PH计的标准缓冲溶液配制

    PH计使用的PH标准缓冲溶液的配制,最主要的溶剂是二次蒸馏过的蒸馏水或是去离子的清洁水。PH计所测量的级别如果为0.1级,则缓冲溶液的配制也可以直接使用普通的蒸馏水作为溶剂。

    PH计标准缓冲溶液的配制需要使用容积较小的烧杯来完成稀释,这样可以减少烧杯壁上残留的PH标准液。PH标准物质的盛放容器必须清洁、干净,并使用蒸馏水认真冲洗,保证PH标准物质不会受到污染。

    PH计缓冲溶液的配制是将PH标准物质倒入之前准备的PH标准溶液中,按照正确的比例来调配出PH标准溶液,保证配制的PH标准溶液准确无误后,应妥善的对PH标准缓冲溶液进行保存。

    2、PH计的标准缓冲溶液保存

    PH计的标准缓冲溶液保存时间大约为2到3个月,检查PH计标准缓冲溶液是否失效,应观察溶液内是否有浑浊、发霉或沉淀的现象,一旦出现以上现象PH标准缓冲溶液就不能继续使用了。

    PH计的碱性标准溶液必须放置在聚乙烯材质的瓶中进行密封保存,否则在PH计碱性标准溶液内混入二氧化碳后,就会形成碳酸物质而降低PH计碱性标准溶液的PH值,减少甚至失效其缓冲作用。

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017