注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]有感于“台湾没有一所寺庙收费”  

2010-07-12 18:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:天乙 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    今天看到一则关于蒋介石孙子蒋孝严的一番言论,昨日在两岸经贸文化论坛的讨论中,蒋孝严认为“大陆景点观光费用非常高,如所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙要收费。”他同时指出,如黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。
    现在各大论坛里基本上都在火热地讨论蒋公后代的这一番言论,不过重点内容都放在了关于景点票价的问题,本人这篇文章的想法是从“寺庙收费”这个角度来写的。从蒋孝严先生的这番言论可以看出台湾的寺庙是全部不收费(买门票)的,而大陆几乎全部的寺庙,特别是在风景区里的,都是要收费的。同样是中国,同样是佛教,台湾和大陆的差距啥这么大呢?据我所知,在解放前中国大陆的寺庙也不存在所谓的收费(买门票)问题,可见寺庙收费(买门票)是当今红朝的一项超越老祖宗的重大发明。
    现在我们思考一下,中国大陆的佛教寺庙为什么收费?而台湾的佛教寺庙却不收费?原因何在?
本人认为原因不外乎以下几点:
1、台湾的宗教是自治性的社会文化团体,而在大陆不是。因为大陆的任何组织、任何群体都必须在某党的控制之下,否则就是非法组织。台湾的宗教不向任何政治组织负责,更不需要向任何政治组织上交利润或者管理费,也不需要去养活其他组织强行安插到宗教团体中任职(监视)的官员,按我们大陆的律法,台湾的宗教组织恐怕全是非法组织了。
2、台湾的宗教组织只需要负担其宗教工作人员的经费,和其他慈善活动的费用,不需要为官员的工资埋单,更不需要为官员的吃喝、公车甚至旅游埋单。所以台湾的宗教组织负担要轻很多,而且由于几乎没有损公肥私、把捐款人的钱变为某些人的私房钱等不道德行为,信徒的捐款热情高,所以台湾的佛教也不需要靠收费(买门票)来圈钱。
3、台湾的宗教是正宗的文化与慈善团体,大陆的宗教却成为官员创收的工具。性质上完全不同,做出来的事情当然不一样。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017