注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转贴]石子砚:沪宁高铁成“运椅子专列”的警示  

2010-07-24 22:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月20日,在沪宁城际高速铁路从苏州始发到上海虹桥站的一列和谐号动车组火车上,有的车厢只有一名旅客或者数名旅客,更有车厢没有旅客。沪宁城际高速铁路7月1日正式开通运营,二等座票价为146元,一等座票价为233元。动车组开行对数达到了91对,因为价格的原因影响到上座率。(7月22日《工人日报》)

    高铁时代的到来,曾经让国民充满期待,望穿秋水,甚至一度幻想高铁缩短时空,改变生活节奏,成为我等草民幸福和小资生活的一个因子。但随之,高铁让人“高山仰止”的“高票价”,又让大多数国民空欢喜一场。人们越来越发现,“高铁”正义无反顾的走上了一条越来越“高端”和“贵族”的路线上,与草根的期待渐行渐远。

    有网友调侃说,票价再高点,可能连一个乘客都没有了。而这整节车厢里的唯一乘客,也可能是单位报销的。高铁成了“运椅子专列”。说实话,从武广高铁开始,公众对于高铁高价的质疑,就没有停息过。在今年两会期间,董正伟等四名律师曾联名向国家发改委、工商总局举报高铁火车票涉嫌垄断、高价暴利问题,但至今公共管理部门也没有给出一个明确说法儿。而现在,背离市场和价值规律的高票价,终于让是可忍孰不可忍的庶民以脚投票,让沪宁高铁成了“运椅子专列”,这的确让很多公众感觉挺解恨、挺过瘾的。

    一方面,公众因为不能承受的高票价,进而对高铁敬而远之;另一方面,不断开通的高铁却挤占了有限的公共资源,导致普通列车为给高铁让路而停运。比如,在武广高铁开通后,就有13对广州至武汉的普通列车被停运;而京沪动车运行后,两地间Z字头列车全部取消。漂亮、现代、舒适的一节高铁车厢只有一名旅客甚至没有旅客;相反,普通列车却因为高铁的双重挤压,而变得更加拥挤不堪,甚至一票难求。这种怪现状,就是垄断下的蛋。垄断附体的高铁,再次绑架了公共利益和民生福利。

    世界上最先进的高铁,如今却沦为了“运椅子专列”,这不仅是一个笑话,更是一个警示。它告诉我们,即使是再先进、再高科技的东西,一旦被垄断利益所驾驭,那么,这高科技只能沦为高利润、最赚钱的帮凶。所谓拉动内需、分担铁路交通压力、提高国民福利等,都只是副产品。但同时,当垄断对于利益的追逐,一旦丧心病狂,超出了常理,远远背离了市场和价值规律,那么,“高价”就有可能成为高铁的一个绊脚石,能否继续风驰电掣下去,需要重重的打一个问号。

    风驰电掣,飞驰在自己的国土上。每个公民,人人都有一个高铁梦。笔者再一次呼吁,公益性应是京沪高铁的首要和最基本的属性。这一属性,在任何时候都应遵循,而不能背离。高铁,应为老百姓坐得起的铁路,而不是“高价铁路”。京沪高铁,这条世界上一次建成最长、技术标准最高的高铁,前几天已经开始铺轨了,可以说,在今后,高铁的票价,事关公共利益,和每一个国民的出行,都息息相关。

    沪宁高铁这个“运椅子专列”不知道还能撑多久。即使垄断利益集团很有实力,即使搁置什么公共利益、国民福利不谈,那么这种空运行,也太不低碳、太不环保、太浪费了。所以,让我们从现在起,从沪宁高铁这个“运椅子专列”起,来共同关注高铁如何能实现“比较合理”的票价与定价机制,来共同警惕垄断附体高铁再次绑架民生和公共利益。

    “运椅子专列”能否让高铁回归人间?尚需我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017