注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:重庆男子QQ群发言涉"制造恐怖气氛"被劳教(图)  

2010-07-06 23:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆男子QQ群发言涉"制造恐怖气氛"被劳教2010-07-06 04:21:06 来源: 南方都市报(广州) 

南方都市报7月6日报道 南都记者昨日获悉,重庆市奉节县红土乡大垭村村民唐琳在三鹿奶粉事件维权QQ群中发布言论,被认为“制造恐怖气氛危害公共安全”,于5月20日被判劳动教养一年。此前,唐琳多次以“结石宝宝家长”身份向有关部门讨说法,一直未获认可。

负责侦办此案的警察昨日在电话中向南都记者证实唐琳已被劳教,时间是2010年5月20日至2011年5月19日,但未再进一步透露详情。目前,唐琳在重庆万州接受劳教,其家人并未聘请律师或寻求其他形式法律救助。

通过QQ群“制造恐怖气氛”

唐琳的妻子喻珍平昨日告诉南都记者,丈夫唐琳于2010年5月19日晚11点多在家中被当地警方带走,当时只说“问完了就放回来”,不料此后音信全无。“大约半个月后,警方通知唐琳已被劳教,并邮寄了劳教决定书”。

这份由重庆市人民政府劳动教养管理委员会(以下简称劳教委)下发的劳教审(2010)字第2263号劳动教养决定书显示,2010年5月17日,唐琳因一子女于2008年病故,“遂臆断其死亡原因与三聚氰胺有关,对主管部门的鉴定不服并多次上访,认为没有得到相关部门的有效解决,在奉节县兴隆镇三角坝金牛街某理发店上网,通过Q Q群发布言论。

按照劳教决定书内容,这些言论包括:“我就走极端”、“可能过几天就有新闻”、“东西都有了”……等内容。重庆市奉节县公安局认为,这些言论“散布恐怖信息,制造恐怖气氛”,于是在5月26日向重庆市劳教委呈报劳动教养,得到受理。

QQ群未关闭但鲜有人发言

唐琳发布以上言论的Q Q群是2008年“三鹿奶粉事件”中受害儿童家长自发组建的QQ联系平台,其组成人员与讨论议题均与“三鹿奶粉事件”相关。根据唐琳在Q Q群的聊天记录,记者并未找全劳教决定书中所指全部内容,目前可见的包括有一把匕首的图案,图案为QQ系统自带表情。

该QQ群现在仍可登录,但鲜有人发言。多位参与者表示,唐琳被劳教已经听说,但大都表示“不是很清楚”。不过,5月17日当天与唐琳一同在线的部分网友表示,当时唐琳“的确有一些比较过激的说辞,但是否可以当真则另当别论”。

重庆市劳教委认为,唐琳制造恐怖气氛危害公共安全一案,除有违法行为人唐琳的陈述和辩解外,另有“截图照片“,”事实清楚,证据确实充分”,根据全国人大批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》、《国务院关于劳动教养的补充规定》第三条,国务院《劳动教养试行办法》第十条第(四)项有关规定,“现决定对唐琳劳动教养一年”。

南都记者看到,《劳动教养试行办法》第十条为“对下列几种人收容劳动教养”,其中第(四)项为“聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安,不够刑事处分的”。

唐琳被带走后,喻珍平见过一次他,喻珍平称丈夫说当时在口供等材料上的签字是“被警方欺骗了,整个过程就是慢慢骗他,说签字了就能解决问题,能减轻罪行,结果他就把字签了”。

QQ群里说话两天后被抓

唐琳的妻子喻珍平与部分和唐琳相熟的结石宝宝家长均对唐被劳教一事表示不解。

喻珍平说,就她所知,丈夫在过去的一年中除了为2008年意外病故的儿子奔波外,并未做过其他事情,“他只是个心疼儿子的父亲”。

唐琳与喻珍平的儿子唐清伦2007年3月出生,喻珍平说,儿子从出生后食用雅士利奶粉一直到2008年1月份,此后因为经济状况,改用比较便宜的29元一包的三鹿奶粉,直到8月19日孩子死亡。6月份孩子开始出现小便困难,死亡前四天出现烦躁不安和无尿。

当地红土乡卫生院在死亡诊断书上的结论是:呼吸衰竭,无尿。孩子一直没有做B超检查,死后按当地风俗掩埋。2008年9月11日,媒体公布了三鹿奶粉的问题。唐琳夫妇对照孩子的状况认为是三鹿奶粉导致孩子死亡,当年9月16日向奉节县卫生局报告。卫生局否认孩子死亡与三鹿奶粉有关,未予上报。

此后,唐琳开始漫长申诉之路。喻珍平说,丈夫在过去一年中向各级政府申诉,“北京都去了两次,仍是没有解决”。


目前,唐琳所在的重庆市奉节县红土乡有关“三鹿奶粉事件”的善后工作早已结束,唐清伦不在政府认可之列。

被劳教前,唐琳一直在奉节县兴隆镇三角坝打工,5月17日准备回家,等车时发现附近理发店有一部电脑,就顺便上网。“现在也不知道他在QQ群里写了些什么,反正19日晚上警察就来我们家了,当时他还在邻居家,是我打电话喊他回来的。”喻珍平说。

唐琳被劳教在全国结石宝宝家长中也引起不小波澜。目前仍在致力于维权的部分家长告诉记者,过去一年多与有关部门沟通渠道并不畅通,有时只能发发牢骚,“发牢骚也有罪?”
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017