注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:于德清:郭德纲为何要“砸缸”  

2010-08-07 10:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月06日08:32  深圳新闻网-晶报

  尽管,大众舆论正在对郭德纲掀起一场礼义廉耻的道德素质教育,但是这对郭德纲来说,似乎算不得什么。他不追求什么德艺双馨,也不是靠讲道德吃饭。他的衣食父母们欣赏他,不是因为郭德纲是个道德楷模,而是他会逗人一乐。 

  这些年来,所谓的主流舆论对郭德纲的炮轰,从来没有停止过,什么低俗,什么格调不高,乃至公众人物应该具有道德示范效应等等。但是,这次的“郭德纲砸缸”事件不同以往。以前,郭德纲最多是争议人物,而这次,郭德纲“悍然”指责北京电视台“龌龊”,为其徒弟的打人行为辩护,并指责“记者不如妓女”,把他推到了所有媒体的对立面。  

  郭德纲成名已久,有很多记者朋友,对于冒犯媒体和主流舆论的后果,他不是不清楚。可是,他又何以做出此等自毁名声的事来呢?  郭德纲的底气或许来自于,他和德云社的名气已经很大,媒体即便是封杀,也未必能够封杀得住。尤其是在互联网时代,网友拥有极大的信息传播的主动权,媒体想封杀就封杀艺人的时代已经一去不复返了。  

  另外,更重要的原因可能是,郭德纲把对内负责的原则放在了第一位。或许,郭德纲也不太满意李鹤彪的鲁莽行为,但是,徒弟到底是为他出头。这个时侯,他可以对外严厉叱责李鹤彪的行为,对内再大大地安抚李鹤彪。这样做固然可以将大众舆论敷衍过去,但是,未尝不是伪善之举。当然,他也可以在媒体面前“大义灭亲”,和李鹤彪一刀两断,将其逐出师门。只是,这么做也就有些不近人情。不论怎样,郭德纲只要对外谴责自己的徒弟,就可能导致自己在德云社内部信誉评级下降,让德云社人心涣散。  

  而郭德纲现在反其道而行之的做法,最符合他和德云社的整体利益。郭德纲护犊子,替徒弟辩护,虽然会给德云社带来暂时的不利,但是,这也向其他的徒弟表明了一个态度——即便是李鹤彪这样不出名的弟子,他郭德纲都不惜一切代价去“保护”,那么,德云社里每个人的利益,他都会去维护。郭德纲对外收获了一片唾骂,但是,对内却获得了空前的团结,让内部人觉得“师傅够意思,师傅够爷们”。  

  媒体人士对郭德纲始终有种幻觉,那就是以北京电视台为主的一批媒体捧红了他,试图把他往相声大师的位子上推。由此而被掩盖的一个基本事实乃是,郭德纲和德云社是靠自己的真本事,从市场中杀出来的。这些年来,德云社面临的最大危机不是舆论的讨伐,而是徐德亮等人退出德云社。德云社相声团队的团结稳定关乎其生存的根本,也才会被郭德纲放在了第一位。 

  郭德纲从出道以来,一直就保持了一种抵抗主流的姿态。从创办德云社说传统相声,到拒绝上春晚,再到藏秘排油事件,一直到今天砸破盛满公众舆论口水之缸,“舍身救徒弟”,都是这一条线穿下来的。这背后是郭德纲“彪悍”的人生,也是相声在市井生存的智慧。  

  郭德纲虽已成名人,他和主流社会是面和心不和。徐德亮曾经说,郭德纲像一条野狗。郭德纲本来就是野生的,是“真小人”。为了生存和饭碗,他自然会不时地展现一些狼性。这次“砸缸”事件只是郭德纲的一次本色演出。  

  然而,这个事件从一开始就是一出闹剧,郭德纲在表达愤怒的同时,始终不忘以调侃、讽刺、挖苦之技以满足台下、网上观众的娱乐需求。媒体固然很愤怒,“钢丝”们却很开心。此事,郭德纲要的是个人的实际利益,舆论却要让他加强道德修养。东扯葫芦西扯瓢,两家根本就碰不到一块。你说,这事咋整?


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017