注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆过客九龙山

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:河南栾川官员承认大桥垮塌与尾矿库溃坝有关  

2010-08-07 02:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者薛小林 河南栾川县报道

  7月24日,河南省洛阳市栾川县潭头镇汤营村伊河大桥垮塌,经全力搜寻,截至28日晚,已确认事件导致44人遇难,仍有22人失踪。

  连日来,栾川县官方一直把7月24日发生在该县的灾情解释成天灾,当地有民众指出这是人祸。昨日有官员受访时承认该县县城灾情与溃坝的干江沟尾矿库有关,但尾矿库所属的公司负责人却否认这一点,称这是一场自然灾害。

  据新华社消息,由安监总局、交通运输部、住房城乡建设部、水利部和监察部等部门有关负责同志组成的事故调查组29日抵达河南栾川,对大桥垮塌事件展开全面调查。

  尾矿库溃坝导致塌桥?

  昨天,有多名商铺进水的商户来到栾川县政府,要求政府赔偿损失。多名商户对记者称,栾川县县城进水与上游干江沟尾矿库溃坝有关,但该县官方却一直将其描述成“自然灾害”。

  受访的商户称,7月24日12时半到下午1点,流经县城的河水暴涨,越过河堤进入县城,导致其商铺进水达2米高,水退后,留下灰黑色的淤泥,他们认为这是来自上游的尾矿砂,“一般的洪水我们认得,但是这些水却是带黑色的”,由于水中携带的尾矿砂威力,水退后,商铺卷闸门都断了,有的人皮肤腐烂。

  昨日,栾川县正县级干部王延生接受记者采访时承认,干江沟尾矿库溃坝“对县城进水有影响”,和下游垮桥处水位上涨也“有一定关系”。王延生是在发生溃坝的石庙镇常门村接受记者采访时作上述表述的,当天河南省省长郭庚茂察看了常门村灾情。

  但干江沟尾矿库所属的启源公司一名张姓负责人对潇湘晨报记者称,该尾矿库并没有发生溃坝,而是由于当天雨太大,洪水漫过坝冲塌了坝体,坝体中部的底座已被冲毁,该负责人强调这是一场自然灾害,溢出的尾矿砂对下游水位上涨影响很小,县城进水与尾矿库溃坝也没有关系。

  1人身陷“小型尾矿库”身亡

  “淹死一个人!”昨天下午4点,记者从溃坝的干江沟尾矿库下山后,得知这一消息,被“淹”死的村民韦永卿的遗体就摆放在路旁。

  昨天下午1点左右,干江沟尾矿库下游的栾川县石庙镇常门村,81岁的老人韦永卿从陶湾镇为老伴买药回来,行至家门口100米左右时,陷入一新挖的尾矿塘中,身体没在满满的一池尾矿砂以下,只露出头部,尾矿砂渗进嘴中,下午两点老人被救出时已身亡。

  据当地村民称,这个尾矿塘是昨天挖的。干江沟尾矿库溃坝5天来,一直有上游的尾矿水往下游排,昨天有人用挖土机在河道上,每隔大约30米挖一个小型尾矿塘,用来沉淀尾矿砂,昨天挖的时候有2米深,今天已被填满。

  河道上的这条路是溃坝后老人的必经之地,原本经过溃坝的物质强烈冲刷,下面是非常坚硬的石头,老人像往常一样从这里走过,没想到陷入了这个“小型尾矿库”。

  据目击的村民反映,这些尾矿塘挖成后,周边没有任何警示标志,也没有人看守。

  昨天下午记者来到栾川县安监局采访,该局王姓副局长以采访须由宣传部门安排、受访内容不属于自己分管领域为由婉拒了记者采访。

http://www.sina.com.cn  2010年07月30日01:46  红网-潇湘晨报

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017